КОНЕЧНО!
Михаил Васильевич Ломоносов — первый крупный русский учёный-естествоиспытатель, поэт и филолог. Академик Петербургской академии наук.
В 19 лет отправился в Москву и поступил в Славяно-греко-латинскую академию, затем как один из лучших учащихся был отправлен в Германию, где продолжил обучение в Марбурге и Фрайберге. По возвращении организовал научную работу в России.
Занимался физикой, химией, географией, историей, филологией и способствовал развитию всех этих наук, в некоторых из них сделал важные открытия. Первым доказал закон сохранения массы, утверждая, что количество вещества до и после химической реакции одинаково. Он также занимался астрономией и первым обнаружил, основываясь на преломлении света на краях солнечного диска во время прохождения Венеры, что эта планета окружена атмосферой, подобной Земле.
Уделял большое внимание практическому применению науки. Изобрёл целый ряд метеорологических, оптических и других приборов.
Является автором проекта Московского университета, который впоследствии был назван в его честь.
В 1755 году он написал грамматику, которая реформировала русский литературный язык, объединив лексику церковнославянского языка с русским просторечием.